No me funcioana autofirma con firefox

Foro para que los usuarios de MAX consulten las dudas que puedan tener.

Moderadores: ismagago, ezequiel, jrodriguezpascua, dgonzalezarroyo

Responder
jmiguel.sancho
Mensajes: 365
Registrado: 01 Dic 2004, 22:40
Ubicación: Madrid

No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por jmiguel.sancho » 26 Jun 2018, 19:19

Hola

aclaro que me viene funcionando perfectamente y lo he utilizado para presentar declaración de la renta, con muface, etc.., pero en alguna actualización ha dejado de funcionar su comunicación con firefox.

Para probarlo podemos utilizar:
https://valide.redsara.es/valide/firmar/ejecutar.html

con la intención de firmar un documento. El error que sale después de pulsar el botón de firmar y esperar un ratito es:
Error al firmar
No se ha podido conectar con AutoFirma.
Por si acaso he lanzado

Código: Seleccionar todo

madrid@max90:~$ AutoFirma-Firefox 
Actualizando el certificado de AutoFirma en el directorio /home/madrid/.mozilla
Gtk-Message: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged.
Y me sale una ventana como que el certificado se ha instalado correctamente

En las preferencia de Firefox puedo encontrar el certificado de Autofirma ROOT instalado

El sistema está actualizado

Gracias
Saludos
José Miguel

dgonzalezarroyo
Mensajes: 560
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por dgonzalezarroyo » 26 Jun 2018, 21:16

Hola

Esto ya nos ha pasado antes. Y parece que es por las actualizaciones de Firefox --> http://herramientas.educa.madrid.org/fo ... 51&p=12824

La otra vez se resolvió desinstalando Autofirma y volviendo a instalarla.

Un saludo

David González
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

jmiguel.sancho
Mensajes: 365
Registrado: 01 Dic 2004, 22:40
Ubicación: Madrid

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por jmiguel.sancho » 27 Jun 2018, 12:23

Gracias David

El del post que apuntas también es mio :)

Ahora mismo no hay versión nueva de autofirma como en la otra ocasión. Seguiré investigando

Un saludo
Saludos
José Miguel

dgonzalezarroyo
Mensajes: 560
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por dgonzalezarroyo » 27 Jun 2018, 18:36

jmiguel.sancho escribió:Gracias David

El del post que apuntas también es mio :)

Ahora mismo no hay versión nueva de autofirma como en la otra ocasión. Seguiré investigando

Un saludo
Hola otra vez

Pero, juraría que la otra vez (que también respondí) yo instalé y desinstalé la misma versión de Autofirma y se arregló así. Creo que el problema no está tanto en Autofirma como en que Firefox hace alguna "pifia" al actualizarse... ¿Has probado a desinstalar y volver a instalar Autofirma?
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

jmiguel.sancho
Mensajes: 365
Registrado: 01 Dic 2004, 22:40
Ubicación: Madrid

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por jmiguel.sancho » 27 Jun 2018, 19:12

Gracias David

He desisnstalado y vuelto a instalar autofirma, y borrado .afirma que se crea en el usuario. AGUA

He vuelto a desinstalar el autofirma de MAX y el dir .afirma del usuario, e instalado la versión de Autofirma desde la web oficial por si hay algún cambio menor en la versión y... AGUA

Además en este último caso al intentar firmar un documento pdf desde la aplicación Autofirma, sin utilizar el navegador, no encuentra el depósito de claves me dice "El almacén no contiene ningún certificado que se pueda usar para firmar" y prometo que hay uno instalado con validez
Saludos
José Miguel

dgonzalezarroyo
Mensajes: 560
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por dgonzalezarroyo » 27 Jun 2018, 20:15

Pues entonces voy a intentar reproducir el problema...
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

dgonzalezarroyo
Mensajes: 560
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por dgonzalezarroyo » 27 Jun 2018, 20:30

dgonzalezarroyo escribió:Pues entonces voy a intentar reproducir el problema...
Acabo de probar y me funciona, con un MAX 9.5 totalmente actualizado (Firefox 60.0.2 y Autofirma 1.6.2)
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

jmiguel.sancho
Mensajes: 365
Registrado: 01 Dic 2004, 22:40
Ubicación: Madrid

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por jmiguel.sancho » 27 Jun 2018, 21:21

Gracias David

Después de borrar todo rastro de Autofirma, he vuelto a instalar desde los repos Autofirma

He hecho estas pruebas nada más terminar la instalación:

- Abro la aplicación para firmar pdf. Funciona correctamente, encuentra el almacén y firmo correwctamente
- Abro FF y miro si el certificado Autofirma_ROOT está instalado en FF. No está
- Entro a la web https://valide.redsara.es/valide/firmar/ejecutar.html y no conecta con autofirma
- Hago lo mismo con Chromium y no funciona

- Ejecuto la aplicación del menú oficina "Insatalr Autofirma" que en principio instala el certificado Autofirma_ROOT en FF
- Abro FF y miro si el certificado Autofirma_ROOT está instalado en FF. No está

Me abro un terminal y busco el certificado :)

El certificado está en:

Código: Seleccionar todo

/etc/ssl/certs/AutoFirma_ROOT.pem
pero realmente es un enlace a:

Código: Seleccionar todo

AutoFirma_ROOT.pem -> /usr/local/share/ca-certificates/AutoFirma_ROOT.crt
que está roto :(

Autofirma_ROOT.crt no está en el sistema

el único que encuentro es:

Código: Seleccionar todo

/home/madrid/.afirma/AutoFirma/AutoFirma_ROOT.cer
Lo instalo en FF que lo identifica como AutoFirma_ROOT_LOCAL

Y ..... funciona

No le pongo lo de solucionado porque me parece algo tortuoso el procedimiento, y porque la aplicación de MAX que instala el certificado "Insatalar Autofirma" no lo instala.

Es decir la aplicación Autofirma funciona correctamente, lo que falla es la conexión con los navegadores y parece que se debe a que no se instala el certificado oportuno.

Seguiré con alguna prueba más

Gracias
Saludos
José Miguel

dgonzalezarroyo
Mensajes: 560
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por dgonzalezarroyo » 27 Jun 2018, 22:34

¡¡¡ Chapeau !!!

Has hecho unas pruebas muy exhaustivas y has encontrado la solución. Parece que habrá que corregir ese problema.

Un saludo
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

ezequiel
Mensajes: 1319
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por ezequiel » 28 Jun 2018, 08:31

Perdonar que he estado liado.

Yo tampoco he conseguido reproducir el problema.

Pero...

¿El autofirma que has instalado es el de los repos de MAX o el de la web del gobierno?
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen

jmiguel.sancho
Mensajes: 365
Registrado: 01 Dic 2004, 22:40
Ubicación: Madrid

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por jmiguel.sancho » 28 Jun 2018, 09:19

ezequiel escribió:¿El autofirma que has instalado es el de los repos de MAX o el de la web del gobierno?
El autofirma instalado es el de los repos de MAX

Sigo con mis indagaciones:

Se me pasó comentar un paso en el proceso anterior:

Después de encontrar el enlace roto, ejecuté Autofirma y pulsé en Herramientas-Restaurar instalación
Está acción crea el certificado Autofirma_ROOT_LOCAL en /home/madrid/.afirma/AutoFirma/AutoFirma_ROOT.cer que puede instalar en FF

Aclarado este punto hoy me he ido a un equipo MAX9 actualizado hasta 9.5 en el que ya había trabajado con Autofirma en varias ocasiones y .... la aplicación de escritorio funciona bien, para firmar un pdf por ejemplo, pero el enlace con FF no funciona. En este equipo he observado que el certificado AutoFirma_ROOT no está en el navegador ¿?

Sólo se me ocurre una cosa, si no has utilizado nunca Autofirma la cosa funciona bien, pero si ya has utilizado Autofirma puede que después de una actualización se estropee

Como en el centro somos varios los que trabajamos con Autofirma os mantengo informados

Gracias a los dos
Saludos
José Miguel

ezequiel
Mensajes: 1319
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por ezequiel » 30 Jun 2018, 20:26

Hola José Miguel.

No se cual puede ser el problema. No consigo reproducirlo. A mi me va de maravilla. ¿Es en varios ordenadores distintos o en uno concreto? Lo digo por si le puede afectar una opción del kernel
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen

jmiguel.sancho
Mensajes: 365
Registrado: 01 Dic 2004, 22:40
Ubicación: Madrid

Re: No me funcioana autofirma con firefox

Mensaje por jmiguel.sancho » 04 Jul 2018, 20:10

Gracias Ezequiel

Me falla en el mismo equipo con usuario madrid, alumno y otro nuevo creado para probar. Esto último por si tenia que ver alguna configuración del usuario

De momento no me fallaba en ningún otro sitio, con lo que lo he achacado a "tocamientos" míos en el equipo, pero esta mañana a oro compañero le ha dejado de funcionar después de una actualización del sistema un poco grande. Entre los paquetes que se actualizaban estaba FF

Un saludo
Saludos
José Miguel

Responder