No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Foro de Coordinadores TIC de la Comunidad de Madrid
Responder
albertotecno
Mensajes: 16
Registrado: 27 Nov 2017, 13:12

No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por albertotecno »

Buenas tardes,

En los portátiles que han llegado a todos los institutos de la nueva dotación no conseguimos que nos funcione el micrófono en Max 10 en videollamadas por jitsi.

Hemos entrado en la configuración del audio y he probado todas las alternativas posibles de entrada de micro pero ninguna funciona.

Hemos probado en varios portátiles y en todos sucede igual. En windows si funciona pero nosotros usamos MAX en nuestro instituto.

¿por favor alguna solución? gracias
TicTacBoom
Mensajes: 32
Registrado: 14 Sep 2020, 01:16

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por TicTacBoom »

En mi IES tuvimos muchos problemas con MAX y con las cámaras. Probamos muchos modelos: algunas no funcionaban ni el micrófono ni la cámara, otras el micrófono se oía fatal y otras no funcionaban. La solución fue poner un micrófono de ambiente que se oye mucho mejor que el de la propia webcam, pero claro, estoy hablando de ordenadores de sobremesa no de portátiles que no deberían dar ese problema.

Creo que el problema va por ahí, que el micrófono del portátil no sea compatible con MAX. Claro, que de ser así, no entiendo como se potencia el uso de MAX y luego se ofrecen herramientas que no pueden usarse en MAX.

A ver si alguien puede aclararnos algo.
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1498
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Hola

Varias preguntas, ¿qué modelo es de portátil? ¿Habeis mirado si las opciones del navegador permiten usar el micro? ¿Habéis probado con otras aplicaciones y navegadores y ocurre lo mismo?

De todos modos, si se confirma que no detecta el micro (ninguna aplicación lo detecta), conviene ir a Inicio/Sistema/Preferencias/Hardware/Controladores adicionales y ver si allí aparece algún controlador privativo y activarlo (y luego reinicias).

Un saludo
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
albertotecno
Mensajes: 16
Registrado: 27 Nov 2017, 13:12

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por albertotecno »

Buenos días,

el ordenador es de la nueva dotación de portátiles que hemos recibido en todos los institutos. Ya viene maquetado con MAX10 y Windows.
Es un portátil HP probook 440 G7.

os cuento lo que he probado hasta ahora:

- He mirado las opciones del navegador Chromium y si permite usar el micro
- Además también he probado con los navegadores firefox, Chrome y Opera
- He actualizado todo el sistema.
- He ido a Hardware-mas controladores y no hay ningún otro controlador privativo que pueda activar.
- He ido a la configuración de sonido - Hardware y también en Entrada y probado las distintas combinaciones de configuraciones (salida estéreo+entrada estéreo, salida estéreo+entrada multicanal, etc). He probado todas estas combinaciones con cada uno de los navegadores de arriba. En salida estéreo+entrada multicanal parece que si detecta el micrófono y pide incluso permisos para usarlo pero luego no se oye absolutamente nada.

Llevamos 3 años en los que solo usamos MAX en todo nuestro centro. He formateado muchos portátiles y nunca había tenido este problema.

La única solución que se me ocurre ahora es formatear el portátil y meterle MAX 10 de nuevo o MAX 9.5 y cargarme la maqueta que lleva, a ver si así reconoce el micrófono.

De todos modos me parece increíble que en una dotación de la comunidad de Madrid que ya viene maquetada, y que el uso especifico de estos portátiles es para hacer videollamadas por la pandemia, no esté configurado eso correctamente.

También me da que pensar que no haya mas preguntar sobre el tema por lo que supongo que la mayoría de centros seguirán usando Windows y los linuxeros seguimos siendo minoría.
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1498
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Hola

Prueba a subir el kernel --> https://external.educa2.madrid.org/comu ... site.pages

Te pedirá login para acceder, pero se puede acceder
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
albertotecno
Mensajes: 16
Registrado: 27 Nov 2017, 13:12

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por albertotecno »

Buenos días,

he comprobado el kernel y ya tiene instalado por defecto el 5.4.0-65-generic.
Es decir ya está actualizado.
Los ficheros de firmware adicionales también están actualizados.
ares0000
Mensajes: 34
Registrado: 01 Jun 2015, 13:26

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por ares0000 »

A mí no me ha dado tiempo de probar tantas cosas, pero confirmo que no funciona el micro en max en jitsi (al menos en unos cuantos) y no son los permisos del navegador
albertotecno
Mensajes: 16
Registrado: 27 Nov 2017, 13:12

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por albertotecno »

He instalado de nuevo MAX 10 cargándome por las bravas la maqueta que venía y como era de esperar tampoco funciona.
En este caso el kernel es el antiguo.
He probado a actualizar todo el sistema y tampoco funciona.
He llegado a la conclusión de que MAX 10 es muy antiguo para ese hardware de los portátiles tan nuevo y no tiene drivers que soporten el micrófono.

Opciones que se me ocurren:
- instalar el ubuntu mas moderno que haya.
- dedicar esos ordenadores a lugares que no se necesite micrófonos como por ejemplo aulas de informática y que el centro compre otros portátiles para dar clase online e instalarles MAX10.

Soy linuxero convencido desde hace 13 años pero el que ha diseñado esa dotación de portátiles no ha pensado mucho en nosotros. Me parece increíble que den una dotación para videollamadas por covid y no funcione el micrófono. Es de chiste.
albertotecno
Mensajes: 16
Registrado: 27 Nov 2017, 13:12

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por albertotecno »

Buenos días,

hemos descartado la opción de instalar un Ubuntu moderno porque en todo el centro usamos MAX, que ya supuso un esfuerzo de adaptación grande del profesorado, y no queremos crear mas procesos de adaptación del profesorado a escritorios distintos.

Así que después de configurar e instalar en las aulas los portátiles de la nueva dotación, los estamos retirando y sustituyendo por otros que tenemos.
Además el centro va a comprar mas portátiles para sustituir los que faltan.

La sobrecarga de trabajo de los TIC en los centros este año está siendo tremenda.
TecnoOscar
Mensajes: 8
Registrado: 01 Oct 2019, 22:02

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por TecnoOscar »

Atención: en una segunda tanda de portátiles han enviado el HP ProBook 455G7 con AMD. En éste, SI funciona micro interno, tanto en Max10 que traen por defecto (kernel nuevo) como en la instalación limpia que he hecho (con kernel antiguo). Sin embargo, no puedo cambiar resolución pantalla (está en 1024x768). Mientras que en la instalación limpia de Max10 (kernel antiguo) en el HP ProBook 440G7 con INTEL, no funciona micro pero si tiene resolución de pantalla correcta (1366x768). Sigo investigando. En ambas instalaciones limpias de Max10 (kernel antiguo) he tenido que instalar driver wifi.
Resumiendo:
-HP ProBook 455G7 con AMD: no puedo cambiar resolución pantalla
-HP ProBook 440G7 con INTEL: no funciona micro interno (externo ok)
TecnoOscar
Mensajes: 8
Registrado: 01 Oct 2019, 22:02

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por TecnoOscar »

Instalado Kernel nuevo 5.4.xxxxx
Sigue sin poder cambiar resolución pantalla.
He seguido estos pasos:
sudo apt update
sudo apt dist-upgrade
sudo apt install --install-recommends linux-generic-hwe-18.04 xserver-xorg-hwe-18.04

Sigo investigando...
Resultado del comando: sudo update-initramfs -u -k all

update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.4.64-050464-generic
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125a-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_gpu_info.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_gpu_info.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_gpu_info.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_asd.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_sos.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_asd.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_sos.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_ta.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_asd.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_rlc.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_mec2.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_mec.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_me.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_pfp.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_ce.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_rlc.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_mec2.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_mec.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_rlc.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_mec2.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_mec.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_me.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_pfp.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_ce.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_sdma.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_sdma.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_sdma1.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_sdma.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi10_mes.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_vcn.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_vcn.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_vcn.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/navi12_smc.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/arcturus_smc.bin for module amdgpu
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.4.0-65-generic
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125a-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168fp-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_gpu_info.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_asd.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_rlc.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_mec2.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_mec.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_me.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_pfp.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_ce.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_sdma.bin for module amdgpu
W: Possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/renoir_vcn.bin for module amdgpu
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-135-generic
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-39-generic
TecnoOscar
Mensajes: 8
Registrado: 01 Oct 2019, 22:02

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por TecnoOscar »

Continuo trabajando en el HP ProBook 455G7 con AMD
Tras el "Resultado del comando: sudo update-initramfs -u -k all",
seguí las instrucciones y:
- no están los archivos arcturus...
- he copiado todos los demás, pero sigo sin poder cambiar resolución pantalla

Se me ocurre "coger" archivos de la instalación original de Max10 (que si permite cambiar la resolución de pantalla) y reutilizarlos...
mlou.perezgonzalez
Mensajes: 1
Registrado: 01 Nov 2017, 21:10

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por mlou.perezgonzalez »

Buenos días: quisiera saber si habéis conseguido que funcione el micro interno de la dotación penúltima que mandaron y qué hay que hacer en ese caso.
cmorenoruiz
Mensajes: 1
Registrado: 23 Mar 2021, 23:22

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por cmorenoruiz »

Estamos en la misma situación, dotación BAC-04/2020 de portátiles HP Probook 440 g7 con un i3 y 8G de RAM. Viene maquetado con arranque dual Windows 10 Pro Education y MAX 10.

Sobre Windows, el micrófono integrado junto a la cámara funciona sin problemas. Lo llama ISST (Intel Smart Sound Technlolgy)

En MAX parecen verlo tanto Firefox como el gestor de sonido, pero no graba ningún tipo de sonido. Adjunto capturas.

Es una pena que los profes que se esfuerzan en utilizar MAX, acaben utilizando una cámara externa, porque no funciona el micro integrado. Pondré una incidencia a la empresa de mantenimiento asignada a la dotación.
Adjuntos
Grabando.png
Grabando.png (58.23 KiB) Visto 852 veces
Entrada.png
Entrada.png (35.44 KiB) Visto 852 veces
Firefox permisos camara y micro.png
Firefox permisos camara y micro.png (28.52 KiB) Visto 852 veces
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1498
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: No funciona micro MAX10 portátiles nueva dotación

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Hola. Hay una solución aquí --> viewtopic.php?p=16630
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
Responder