instalación de max sin perder windows (resuelto)

Dudas sobre la instalación de MAX.

Moderadores: dgonzalezarroyo, ismagago, ezequiel, jrodriguezpascua

Responder
alopezbayon
Mensajes: 1
Registrado: 24 Nov 2020, 23:08

instalación de max sin perder windows (resuelto)

Mensaje por alopezbayon »

Estoy pensando en actualizar los ordenadores del cole e instalar Max en todos (ahora sólo está en algunos que nos concedieron en el 2002), pero de momento no quisiera perder Windows, pues hay aplicaciones que no se como van a funcionar con otro sistema operativo. ¿Cómo puedo hacerlo y convencer a mis profes de que "no perdemos con el cambio"? Muchos me dicen que después su trabajo en casa se desconfigurará, que no lo entienden...
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1451
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Hola

Si quieres un arranque dual MAX-Windows, aquí tienes información --> http://max.educa.madrid.org/manual/max1 ... _y_10.html

De todos modos, todos los claustros son reacios al cambio. El mío lo fue el primer año y ahora nadie se queja. Y yo puse sólo MAX.

Un saludo
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
Manolo el del bombo
Mensajes: 73
Registrado: 19 Ene 2009, 21:20

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por Manolo el del bombo »

¿Pierde algo el rendimiento de un ordenador si mantenemos Windows a la hora de instalar MAX? ¿depende de la edad/especificaciones del equipo?
Muchas gracias por adelantado
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1451
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Manolo el del bombo escribió: 16 Ene 2021, 19:58 ¿Pierde algo el rendimiento de un ordenador si mantenemos Windows a la hora de instalar MAX? ¿depende de la edad/especificaciones del equipo?
Muchas gracias por adelantado
Hola. En el arranque dual, o arranca Windows, o arranca MAX. El rendimiento será mejor cuando arranque MAX (pero igual de bueno que si Windows no estuviera, salvo que tengas el disco duro "petao")
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
Manolo el del bombo
Mensajes: 73
Registrado: 19 Ene 2009, 21:20

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por Manolo el del bombo »

Estoy intentando instalar MAX en dos equipos distintos y en los dos tengo el mismo problema:
El caso es que en ambos casos, me sale el mismo mensaje: "en este equipo no se ha detectado actualmente ningún sistema operativo",
pantallazo: https://www.dropbox.com/s/5t3pnef2hznyx ... 2.jpg?dl=0
y me da a elegir entre borrar todos los datos u "otras opciones", pincho en esta última, porque ambos tienen W10 (originalmente W7), y me interesa dejar ahí el montón de archivos que tengo de todos estos años, y me salen las siguientes particiones:
equipo 1:
https://www.dropbox.com/s/g29i0bgn8hm1i ... .jpg?dl=0 :
equipo 2:
https://www.dropbox.com/s/eqef3as7579nm ... 4.jpg?dl=0

He leído en una respuesta anterior instrucciones en caso de que la bios arranque en modo UEFI, pero ejecutando símbolo de sistema, me sale en ambos casos que el arranque es en BIOS PC. Si no lo he entendido mal, las instrucciones que se dan son en caso de ser UEFI, pero no dice nada respecto a PC, aunque no sé si este es el motivo por el que me sale el mensaje anterior de "no se ha detectado ningún sistema operativo", y como no manejo el tema de las particiones, no me temo a pasar de esa pantalla y me salgo de la instalación en ese punto.
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1451
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Hola

Si el asistente de instalación no ha detectado el Windows (por la razón que sea), tendrás que utilizar las "otras opciones" del asistente. Aquí tienes información sobre cómo hacerlo -->

http://max.educa.madrid.org/manual/max1 ... arted.html

Puedes utilizar gparted con un MAX en modo live

Un saludo
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
Manolo el del bombo
Mensajes: 73
Registrado: 19 Ene 2009, 21:20

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por Manolo el del bombo »

Voy a proponerle a la dirección de mi centro la instalación de MAX en los equipos.
Pienso que si dejo Windows también, al final los profesores van a tirar todos por Windows y no usarán MAX con las ventajas que conlleva.
Mi pregunta es - en caso de instalar MAX y mantener Windows - ¿es sencillo eliminar Windows si en un futuro se opta por dejar solo MAX?
Yo instalaría MAX borrando Windows, pero ya he leído testimonios al respecto y tampoco quiero ser el tipo más odiado de mi centro ;)
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1451
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Sí, eliminar windows es fácil. Con Gparted, por ejemplo.
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
Manolo el del bombo
Mensajes: 73
Registrado: 19 Ene 2009, 21:20

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por Manolo el del bombo »

Recuerdo que en los ordenadores de aula de informática, hace años, al inicio, saltaba una pantalla en la que tenías que elegir Windows o MAX con un botón grande para cada opción y sin límite de tiempo. En algunos ordenadores he instalado MAX preservando Windows y al arranque sale por defecto MAX y da 10 segundos para bajar con las flechas si queremos elegir Windows.
¿Hay alguna manera fácil y sencilla de eliminar ese límite de 10 segundos o subir ese tiempo?
dgonzalezarroyo
Mensajes: 1451
Registrado: 07 Abr 2010, 10:42
Contactar:

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por dgonzalezarroyo »

Sí que la hay. Abre un terminal y lanza:

Código: Seleccionar todo

sudo pluma /etc/default/grub
Si quieres que GRUB arranque en un tiempo determinado, modifica la linea GRUB_TIMEOUT y reemplaza por el valor que desees en segundos.
David González, Profesor de Tecnología

Imagen

http://social.educa.madrid.org/dgonzalezarroyo
Manolo el del bombo
Mensajes: 73
Registrado: 19 Ene 2009, 21:20

Re: instalación de max sin perder windows

Mensaje por Manolo el del bombo »

Perfecto David, gracias.
Responder