Alimento modificado con genes humanos

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des_Yaiza

Ayer salío en la prensa la noticia: "Una firma de EE UU anuncia el primer arroz modificado con genes humanos. El cultivo transgénico genera dos proteínas que ayudan a rehidratar a niños con diarrea"

¿Eso está realmente probado? ¿Funciona? ¿Si un alimento está modificado para ayudar en algo, es posible que perjudique en otro aspecto no contemplado todavía? Es decir ¿alimentos tratados así pueden tener efectos secundarios?
Invitado

Yaiza escribió:Ayer salío en la prensa la noticia: "Una firma de EE UU anuncia el primer arroz modificado con genes humanos. El cultivo transgénico genera dos proteínas que ayudan a rehidratar a niños con diarrea"

¿Eso está realmente probado? ¿Funciona? ¿Si un alimento está modificado para ayudar en algo, es posible que perjudique en otro aspecto no contemplado todavía? Es decir ¿alimentos tratados así pueden tener efectos secundarios?

Según se ha publicado así es. ESe arroz produce dos proteínas que habitualemte están en la leche materna humana (lactoferrina y lisozima). Al estar presentes enn preparados para niños que no toman leche materna, la diarrea se cura antes y hay menos recaidas.

Sobre la otra pregunta, he de decir que realmente no hay nada que no sea nocivo. Cualquier alimento que tomamos tiene en mayor o menor medida componentes que son tóxicos. El quid de la cuestión está en la dosis. El que su origen sea transgénico o no , no es la causa de que algo sea dañino. Por ejemplo, si un niño mama de su madre estará ingiriendo lactoferrina y lisozima. Si esas proteínas las producimos en arroz y las añadimos a preparados lacteos en las proporciones adecuadas, serán beneficiosas. Si no es así seguro que pueden producir efectos no deseados.
des_Antonio Bernad

Yaiza escribió:Ayer salío en la prensa la noticia: "Una firma de EE UU anuncia el primer arroz modificado con genes humanos. El cultivo transgénico genera dos proteínas que ayudan a rehidratar a niños con diarrea"

¿Eso está realmente probado? ¿Funciona? ¿Si un alimento está modificado para ayudar en algo, es posible que perjudique en otro aspecto no contemplado todavía? Es decir ¿alimentos tratados así pueden tener efectos secundarios?
Yaiza,

No se si funciona pero si hay una compañia de biotecnología intentando sacar adelante este proyecto, es porque tienen datos solidos previos que indican que es muy probable.

Respecto a la segunda parte de la pregunta, si consideramos al arroz transgenico como un medicamento (que es lo que seria finalmente), para demostrar su eficacia, deberia estructurarse un ensayo clinico riguros que demostrase su eficacia. Lo que mas preocupa actualmente creo que es la posible colonizacion del polen de ests arroz transgenico sobre otros arroces que crezcan en sus inmediaciones. Esto es tambien controlable geneticamente, aunque por supuesto, aumentaria el coste final del producto.

Sobre los titulares de prensa que hacian mucho incapie en "genes humanos " en arroz, alguine pondria alguna pega si lo que se estuviese produciendo es un arroz transgenico- que contuviese genes humanos- pero que fuese capaz de curara el cancer, el Parkinson o el Alzheimer? Creo que no. Las plemicas hay que admitirlas, pero ponerlas en su justo punto.
des_Yaiza

Gracias por sus respuestas, pero esto me lleva a otra pregunta: ¿qué tipo de efectos secundarios podría provocar?
des_zaballos

Yaiza escribió:Gracias por sus respuestas, pero esto me lleva a otra pregunta: ¿qué tipo de efectos secundarios podría provocar?
¿Pregnutas en concreto por la lactoferrina y la lisozima?

No lo sé, pero repito lo crítico es la dosis. Imagina el mejor alimento que quieras. Si un día tomas de el en exceso, seguor que te empachas o te da diarrea o cualquier cosa.
Invitado

queria saber si no hay ninguna forma de intentar prevenir el cancer
des_Yaiza

Pero hablar de dosis en un alimento tratado genéticamente... ¿cómo se puede controlar una dosis en un alimento? ¿La dosis no dependería de la persona?

Y lamento ser pesada, porque puede que tenga mal el concepto, ya que entiendo el "plato de arroz" como un "conjunto de pastillas" y puede que esto no sea así.
des_m y p

los alimentos transgénicos, a largo plazo, ¿qué efectos producen?
Invitado

hay alguna manera de prevenir el cancer o de intentar prevenirlo :?:
des_Antonio Bernad

Anonymous escribió:hay alguna manera de prevenir el cancer o de intentar prevenirlo :?:
No estoy muy seguro de a qué te refieres. Existen muchas formas de prevenir el cáncer, una alimentación sana, evitar el tabaco que contiene múltiples componentes cancerígenos, ejercicio físico, etc.
Invitado

Yaiza escribió:Pero hablar de dosis en un alimento tratado genéticamente... ¿cómo se puede controlar una dosis en un alimento? ¿La dosis no dependería de la persona?

Y lamento ser pesada, porque puede que tenga mal el concepto, ya que entiendo el "plato de arroz" como un "conjunto de pastillas" y puede que esto no sea así.

Evidentemente no puedes considerar ese arroz como un plato de pastillas. Lo que se haría es obtener la harina del arroz yhh añadirla a las leches maternizadas que actualemtne se usan para que tuviesen las mismas proporciones de esos componentes que en la leche humana.
des_m y p

buenos días, nuestra pregunta es: los alimentos transgénicos, a largo plazo, ¿qué efectos producirán?¿se ha realizado algún estudio?
des_zaballos

m y p escribió:los alimentos transgénicos, a largo plazo, ¿qué efectos producen?
Este es uno de los grandes errores que se han instalado en la opinión pública, que los alimento transgénicos, por el hecho de serlo son nocivos o tienen más toxicidad que los que no lo son. Eso es ansolutamente falso. El que un producto derivado de un transgénico sea nocivo o no dependerá de si el producto del gen transferido lo es. Si uno hace un trasgénico de una patata para que sea más dulce, no será distinto de si uno le añade azúca r a la patata (parecerá una tontería pero a uno se le ocurrió)
des_m y p

gracias por contestar a nuestra pregunta
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